КонсультацииСтоимость услугНаши врачиКонтактыФорум
ICQ:     635 019 019 ICQ
Mail:    doctor@mdsokol.ru
SMS:   +79257723311
Skype: mdsokol1

Простатит

Простатит

Что такое простатит

Простатит это воспаление предстательной железы. Из-за особенностей строения и расположения простаты это заболевание имеет множество проявлений.

Простатит известен в медицине с XIX века и является одной из наиболее частых нехирургических урологических проблем. По данным ВОЗ хронический простатит диагностируется более чем у 10% мужчин в популяции и выявляется у 25% пациентов, обратившихся к урологу. В России по различным данным число больных простатитом от 35 до 70% в зависимости от региона. Из них только 2\3 обращаются за медицинской помощью.

В настоящее время до конца не изучены причины и механизмы возникновения хронического простатита. Данное заболевание является полиэтиологичным, т.е. имеющим множество причин. Инфекции, сидячий образ жизни, нерегулярный секс, стресс, плохая экология – все эти факторы ежедневно окружают каждого мужчину и при наличии благоприятных условий и снижении иммунитета приводят к развитию заболевания.

Существует несколько классификаций простатита, ни одна из которых не является идеальной.

Наиболее удачной считается классификация, разработанная национальным институтом здоровья США, по которой заболевание подразделяется на 4 категории:

  • I. Острый бактериальный простатит – острая инфекция простаты
  • II. Хронический бактериальный простатит – повторяющаяся инфекция простаты
  • III. Хронический небактериальный простатит \синдром хронической тазовой боли – нет доказательства наличия инфекции
    III A. Синдром воспалительной хронической тазовой боли - в секрете простаты и в моче выявляются лейкоциты 
    III B. Синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния) – отсутствуют доказательства воспаления в секрете простаты, моче, эякуляте
  • IV. Бессимптомный воспалительный простатит – нет симптомов, но в моче и секрете предстательной железы обнаруживаются лейкоциты

Проявления простатита

Острый простатит встречается нечасто и, как правило, его диагностика и лечение не представляют больших трудностей.

Заболевание всегда начинается остро. Иногда ему предшествует переохлаждение, ОРВИ или другое простудное заболевание. Температура тела поднимается до 39-40С с ознобом. Появляются сильные боли в паху, промежности, внизу живота. Боль усиливается при мочеиспускании, часто в моче появляется кровь.

Причиной острого бактериального простатита всегда является инфекция. Источник инфекции, вызывающей простатит, не всегда удается определить. Например, причиной развития острого простатита может быть бактериальная инфекция, проникающая в предстательную железу из мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала). Впрочем, причиной простатита могут быть и грибковые, и вирусные инфекции.

При поздно начатом или неправильном лечении острый простатит может привести к осложнениям – развитию абсцесса простаты, орхиту (воспаление яичек), эпидидимиту (воспаление придатков яичек) или перейти в длительно текущую и трудноизлечимую хроническую форму.

Хронический бактериальный простатит в изолированной форме, как и острый, встречается довольно редко – в 5-10% случаев.

Его причиной является наличие очагов хронической инфекции мочевых путей (циститы, пиелонефриты, уретриты), ЛОР-органов (тонзиллит, синуситы), кариес и другие хронические инфекции, а также несвоевременное и неправильное лечение острого простатита. Способствуют развитию хронического бактериального простатита сидячий образ жизни, нерегулярный секс, снижение иммунитета, частые переохлаждения.

Начинается хронический бактериальный простатит незаметно и имеет множество проявлений:

  • Нарушения мочеиспускания (снижение напора струи мочи, учащенные мочеиспускания в дневное и ночное время, императивные (неудержимые, внезапно возникающие) позывы к мочеиспусканию)
  • Болевые ощущения в области промежности, усиливающиеся в конце дня и связанные с эякуляцией (возможно как усиление, так и ослабление болей после семяизвержения).
  • Эректильная дисфункция (снижение полового влечения; преждевременное семяизвержение)

С течением времени, при отсутствии адекватного лечения, симптомы усиливаются и запускается механизм «порочного круга», когда бактериальное воспаление и застой крови в области малого таза приводят к повреждению тканей простаты и последующей атаке их собственной иммунной системой, что поддерживает воспаление, даже в отсутствие инфекции. Заболевание переходит в более тяжелую форму, которая практически не поддается лечению.

Хронический небактериальный простатит \синдром хронической тазовой боли представляет наибольшее клиническое значение и встречается в 80-90% случаев хронического простатита.

Основную сложность в диагностике и лечении синдрома хронической тазовой боли составляет обилие симптомов заболевания (от незначительных нарушений мочеиспускания до стойкого нарушения качества жизни из-за постоянных болей) и отсутствие относительно достоверных данных о причинах и механизмах возникновения данного заболевания. Хронический небактериальный простатит в большинстве случаев устойчив к проводимой терапии и часто возникает вновь.

Длительный болевой синдром является основным проявлением хронического небактериального простатита. Монотонная изматывающая боль в промежности, тазу и половых органах, нарушение мочеиспускания и различная степень сексуальной дисфункции резко снижают качество жизни мужчины.

Причины хронического небактериального простатита разнообразны: нарушается барьерная функция простаты (снижается содержание цинка и лизоцима), страдают все звенья иммунитета. Начавшись в качестве инфекционно-воспалительного процесса, дальнейшее упорное течение хронического простатита поддерживается за счет аутоиммунных механизмов. То есть для развития заболевания имеют значение и хронические инфекции, и нарушение кровоснабжения простаты (застой крови из-за малоподвижного образа жизни), и нарушения нервной регуляции функций тазовых органов.

Так ли страшен простатит?!

В настоящее время простатит является очень «популярным» заболеванием. Средства массовой информации регулярно публикуют сообщения об опасности простатита, его влиянии на общее здоровье мужчины и сложности лечения. Практически каждый мужчина, прочитав в интернете симптомы данного заболевания, находит его у себя и, опасаясь последствий, срочно приступает к лечению. Часто этим пользуются недобросовестные производители препаратов и многие медицинские центры, основная задача которых – спекуляция на столь интимной и важной для каждого мужчины стороне жизни.

Но так ли страшен на самом деле простатит?!

Отвечая на этот вопрос, прежде всего, необходимо определить форму заболевания. Потому что если хронический небактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли) действительно довольно сложно поддается лечению, то острый простатит и хронический бактериальный простатит прекрасно диагностируются и лечатся. Причем лечение занимает обычно не больше двух-трех недель и не требует применения дорогостоящих препаратов или неизученных БАД.

Также раскрученным мифом является возникновение эректильной дисфункции, вследствие простатита. Действительно, при длительном течении хронического простатита возможны такие нарушения как преждевременная эякуляция или снижение полового влечения, но возникают данные симптомы на фоне других, гораздо более выраженных симптомов, и никогда не являются единственными проявлениями заболевания. Никогда простатит не является причиной ухудшения эрекции, хотя одновременной наличие этих двух заболеваний у одного мужчины возможно.

Таким образом, при правильной и своевременной диагностике, а также назначении грамотного лечения всех опасных симптомов и последствий простатита легко можно избежать.

Методы диагностики простатита

Диагностика простатита, различается в зависимости от формы заболевания.

Диагноз острого простатита ставится на основании жалоб, осмотра, пальцевого ректального исследования простаты, посева мочи. Анализ секрета простаты при остром простатите противопоказан из-за сильной боли.

Дополнительным методом, подтверждающим диагноз, является УЗИ предстательной железы.

Диагностика хронического простатита сложнее. Данный диагноз устанавливается на основании жалоб и осмотра пациента, а также после проведения дополнительных диагностических процедур:

  • Общий анализ мочи и микробиологическое исследование средней порции мочи
  • Оценка симптомов по различным опросникам
  • 3-х стаканная проба (анализ мочи в трех порциях), анализ мочи по Meares&Stamey (анализ мочи в 3-х порциях и анализ секрета простаты)
  • Урофлоуметрия
  • УЗИ простаты и определение объема остаточной мочи

Врач также может назначить дополнительные обследования в зависимости от клинической картины и длительности заболевания.

Наиболее сложной является диагностика хронического небактериального простатита. Данный диагноз является диагнозом исключения – когда исключены все остальные заболевания имеющие сходные проявления.

Наиболее достоверными диагностическими критериями хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли являются:

  • Наличие болевого синдрома в области малого таза, промежности и/или в области половых органов не менее 3 месяцев.
  • Наличие или отсутствие воспалительных изменений в секрете простаты, 3-й порции мочи или эякуляте.
  • Отрицательный результат 4-х стаканной пробы Stamey - Meares или 2-х стаканной пробы

Таким образом, диагностика любой формы простатита должна основываться на тщательном многоэтапном обследовании, включающем сбор жалоб, осмотр, проведение специфических лабораторных анализов и инструментальных исследований. Установка диагноза только на основании одного или двух исследований не допускается.

Методы лечения простатита

Также как и диагностика, лечение простатита различается в зависимости от формы заболевания.

Наиболее простым является лечение острого простатита. При остром бактериальном простатите назначаются антибиотики с учетом чувствительности в течение длительного времени – от двух недель до 3 месяцев. Противовоспалительные и противогрибковые средства.

Любые физиотерапевтические процедуры (массаж простаты, прогревание и т.п.) при остром простатите КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Лечение хронического простатита длительное, до 6 месяцев, и не всегда приводит к полному излечению. В тяжелых случаях основной целью лечения является достижение стойких, длительных (до нескольких лет) ремиссий.

Основным методом лечения хронического простатита является антибиотикотерапия. Применение антибиотиков оправдано даже в тех случаях, когда нет лабораторного подтверждения наличия инфекции. Это связано с анатомическими особенностями предстательной железы и способностью микроорганизмов приспосабливаться и изменять формы, что делает их невидимыми для большинства стандартных лабораторных тестов. Начинают с 2-х недельных курсов антибиотиков и при наличии улучшения лечение продолжают до 4-6 недель.

Альфа-адреноблокаторы являются основным методом лечения и облегчают симптомы заболевания связанные с нижними мочевыми путями (снижение напора струи мочи, учащенные мочеиспускания в дневное и ночное время, императивные (неудержимые, внезапно возникающие) позывы к мочеиспусканию). Эффективность данных препаратов при хроническом простатите достигает 80%. Срок применения данных препаратов от 1 до 6 месяцев. При этом они могут применяться как в комплексной терапии, так и отдельно от других препаратов.

Противовоспалительные средства оказывают хороший обезболивающий эффект, уменьшают воспаление и приводят к нормализации функции предстательной железы. Наиболее эффективным считается ректальное введение препаратов.

Растительные препараты оказывают противовоспалительный и антипролиферативное (тормозят рост тканей железы) действие, имеют не резко выраженные антиандрогенные и антиоксидантные эффекты. Это способствует уменьшению воспаления в тканях простаты и уменьшению симптомов заболевания.

Дополнительно по усмотрению врача назначаются иммуномодуляторы, адаптогены, средства улучшающие микроциркуляцию и витаминные препараты.

Широко используются различные физиотерапевтические воздействия – пальцевой массаж предстательной железы, физиотерапия, лечебная физкультура, методы биологической обратной связи, акупунктура, психотерапевтическое лечение.

В тяжелых не поддающихся лечению в течение длительного времени случаях применяют хирургическое лечение – трансуретральная резекция простаты, радикальная простатэктомия, воздействие на простату при помощи лазера.

КонсультацииСтоимость услугНаши врачиКонтактыФорум
Design & programming Diamand           © 2009                                         Карта сайта